新特急なすの日和

205系500番台R3編成。この姿が疾走している場面を見ることはできない。(2009年7月18日撮影)

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ローソンの"悪魔"シリーズ

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竹増貞信社長率いるコンビニ大手・ローソンは、まさしく我々の胃袋を乗っ取るべく「悪魔」化していますw
そんなわけで、たまたま近所のローソンに立ち寄ったら悪魔シリーズに仲間ができていたのでご紹介します。写真左側が「悪魔のパン」。以前ご紹介した「悪魔のおにぎり」のパンバージョンといったところでしょうか。パンは薄焼きですが、天かすにアオサ、天つゆ入ソースにマヨネーズをかけたもんだからもう悪魔ってもんさ←
食べごたえもそこそこあって150円(税込)。人気の動向は一切把握してませんが、ごく一部のあいだではトレンドになってるんじゃないでしょうか?
お次は真ん中の「悪魔のおにぎり」。こちらは以前ご紹介しましたが、それがなんとパワーアップしていたのです!白だし炊きのごはんに、天かす、天つゆ、アオサを混ぜたところまでは同じですが、今度はゴマ油とネギを加えたもんだから、これまた悪魔ってもんよ←
風味が格段にアップしたので、あっという間に食べちゃいました。ただ一つ言うなれば、ゴマ油を使用しているので若干ベタつきがあります。とはいえ、パワーアップしても以前とお値段変わらず110円(税込)。軽く病みつきです。
最後は右側の「悪魔のトースト」。こちらは、シュガートーストに2種類のチーズクリームとシュレッドチーズをトッピングし焼き上げたもの。パッケージにもありますが、天かすなどは一切使ってないですが「あくまで悪魔シリーズ」なんだそうですw
食べてみたところ、フツーに美味しいです。ただ、病みつきになるほどではないです。125円(税込)ですが、サイズが少し小さめなので「悪魔のパン」よりは若干割高感があります。
そして、いつの間にかさらに仲間が増えていて、今度は「悪魔の焼うどん」が登場していました!公式の「ローソン研究所」によると、

醤油、みりん、砂糖、かつおと昆布の合わせだしなどで味付けした焼うどんに、あおさのり入り天かすを合わせました。サクッとした食感を楽しんでいただけます。

とのこと。価格は399円(税込)で、おにぎりやパン2種よりは割高ですが、ちょっと試してみたいですね。ニコニコのりからアオサ海苔入り天かす(青のり入天かす)が発売されているようで、これを入手して合わせ調味料を作ってしまえば、家庭でもマネできると思います。というか「悪魔シリーズ」ってどれも家庭でマネできそうなものばっかじゃね?と今更思っちゃいましたw
少なくとも「悪魔の焼うどん」は、まず実際のものを食べてから、ちょっと頑張って再現してみようと思いました。ロクに料理もしねぇヘンタイ野郎が「かつおと昆布の合わせだし」を作るなんざ、超絶技巧的に難関だと思うんで、市販されてるかつおだしと昆布だしを同量MIXして再現してみますw

「あくまでタヌキくん」に身も心も捧げてしまいそうだ…ぐぬぬ、おのれローソン…着実にPontaポイントが貯まっていくではないか!←