新特急なすの日和

205系500番台R3編成。この姿が疾走している場面を見ることはできない。(2009年7月18日撮影)

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「道民だって粉モン好きでもええやん。」

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いつものように、岩見沢駅前のたこ焼き屋「たこすけ」の「だしたこ焼き」10個650円(税込)。「明石焼き」とも呼ばれるもので、お出汁に漬けて食べます。地元では「玉子焼」と言われるそうです。ふわっとした食感は変わらずに、透き通った雑味のないお出汁に漬けて食べると美味しいです。中身はシンプルにタコのみ。
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こちらは「お好み焼き」500円(税込)。辛めのソースとマヨネーズに青のり(アオサ?)、たこ焼きの生地と似たふわっふわの食感がたまらなく旨い。私のうしろにいた学校帰りの女子高校生が同じものを頼んでいました。
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最後に「キャベツ焼き」300円(税込)。お好み焼きと同じソースとマヨネーズに青のり、キャベツはとろっとろになって中に入っています。千切りになったキャベツの甘さと辛めのソース&マヨネーズが口の中で合わさって美味。小遣い程度の価格なので、毎日でも食べたい一品です。

なお、営業時間を紹介してませんでしたが、午前11時から午後7時(19時)まで。定休日は木曜日です。ランチタイム(時間不明。今度調べてきます)には、キャベツ焼きとたこ焼きのセット、やきそばとたこ焼きのセットが用意されている模様です。価格はどうも店内/テイクアウト同価格みたいです。また、コメント返信に「昼呑みも可能」と書きましたが、夜のみアルコール(強炭酸ハイボール)を提供するとのことでした。失礼しました。

焼きそば、オムそばなど、まだまだ他にもメニューがあるようです。全メニュー制覇してこようかなw